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Prefeitura distribui hipoclorito de sódio para limpeza de água em comunidades vulneráveis após fortes chuvas
09/05/2024 17:43 em Noticias Locais

Orientação é que água coletada em poços e outras fontes sejam purificadas antes de consumo ou de utilização para cozimento de alimentos

Para minimizar riscos de doenças e infecções no período pós-enxurrada que atingiu todo o Estado na semana passada, a Prefeitura, por meio da Vigilância em Saúde, começa a distribuir nesta quinta-feira (9) hipoclorito de sódio 2,5% (água sanitária) em comunidades vulneráveis. A substância é utilizada para limpeza e desinfecção, bem como para purificar a água para consumo humano. A indicação da Vigilância é que a população das áreas afetadas utilizem o hipoclorito de sódio 2,5% para purificar água coletada em poços e outras fontes, que não sejam de distribuição da Companhia Riograndense de Saneamento (Corsan). Leia abaixo o passo a passo para o procedimento.

Apesar dos rumores de forte virose em Santa Maria, disseminados principalmente pela Internet, o Executivo Municipal, por meio da Secretaria de Saúde, destaca que não há registro de surto por doença diarreica no Município.

A Prefeitura reforça que a Corsan segue o tratamento de água para o abastecimento de Santa Maria e região. Porém, o Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) salienta que a água pode ser indiretamente contaminada em situações de desastres e conter microrganismos causadores de doenças como cólera, diarreia, febre tifoide, hepatite tipo A, leptospirose entre outras. A população de áreas atingidas deve priorizar o consumo de água mineral quando não houver possibilidade de adotar procedimentos de cuidados (leia passo a passo abaixo).

“A Corsan trabalha para normalizar o abastecimento de água e segue o tratamento para garantir a potabilidade da água para todos. Mas neste momento, há quem esteja se abastecendo de poços artesianos ou outras fontes, que não água encanada. Como não podemos garantir a qualidade desta água, a recomendação é fazer o processo de purificação. Para isso é necessário o hipoclorito de sódio 2,5%, que é água sanitária. Sabemos que no atual cenário, nem todos conseguem ter acesso à solução, então começamos a distribuição deste idem nas comunidades vulneráveis. Hoje foram entregues 20 frascos, no distrito de Pains”, esclarece o superintendente de Vigilância em Saúde, Alexandre Streb.

Junto com o recipiente de hipoclorito de sódio 2,5%, os agentes da Vigilância em Saúde entregam um papel com instruções de como fazer a limpeza da água com a solução. A purificação da água deve ser feita antes da utilização da mesma para qualquer fim, seja para beber, para cozimento de alimentos, ou mesmo para a higienização de legumes, verduras, frutas e hortaliças.

Cuidados que devem ser tomados com água para consumo suspeita de contaminação
Atenção! A água para consumo deve ser suspeita quando for coletada de poços e fontes alternativas

– Filtre a água utilizando filtro doméstico. Caso não seja possível, utilizar coador de papel ou pano limpo;
– Na impossibilidade de filtrar ou coar, reserve ou coloque a água em um vasilhame limpo e deixe a sujeira decantar (descer até o fundo do vasilhame) até que a água fique transparente. Em seguida, separe com cuidado a água limpa, coloque em outra vasilha limpa e realize a desinfecção com água sanitária (solução de hipoclorito de sódio a 2,5%);
– Coloque duas gotas de água sanitária para um litro de água para inativação/eliminação de microrganismos que causam doenças;
– Aguarde 30 minutos para beber a água, tempo necessário para o hipoclorito eliminar os microrganismos presentes na água;
– Na falta de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%), filtre a água utilizando filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo e ferva-a durante 5 minutos. Marque os 5 minutos, após o início da fervura/ebulição;
– Caso observe alguma alteração na água da torneira (como odor e/ou coloração diferente do habitual) entre em contato com a empresa de saneamento responsável pela distribuição da água e/ou a secretaria de saúde do seu município.

Cuidado com alimentos em casos de enchentes
– Após uma enchente ou inundação é possível que os alimentos não estejam em condições adequadas para consumo. Alimentos contaminados podem causar diarreias, vômitos, febre e, em casos mais graves, podem levar à morte.

Não devem ser consumidos
– Alimentos com cheiro, cor ou aspecto fora do normal (úmido, mofado, murcho).
– Alimentos como leite, carne, peixe, frango e ovos, crus ou mal cozidos, principalmente aqueles que entraram em contato com a água de enchente.
– Frutas, verduras e legumes estragados ou escurecidos que entraram em contato com a água de enchente.
– Alimentos cozidos ou refrigerados e que tenham ficado por mais de duas horas fora da geladeira, principalmente carne, frango, peixe e sobras de alimentos.
– Alimentos com embalagem em plástico (garrafas PET, leite em saco, grãos ensacados) que tiveram contato com água da enchente devem ser descartados, mesmo que não tenham sido abertos.
– Alimentos com embalagens em latas, plásticos e vidros que apresentem sinais de alteração, como inchaço, esmagamento, vazamento, ferrugem, buracos, tampas estufadas ou outros danos devem ser descartados, mesmo que não tenham sido abertos.

10 passos para a limpeza e desinfecção da caixa d’água
A indicação é que este procedimento seja seguido caso o sistema de abastecimento de água ou a caixa d’água tenham sido afetados

1. Feche o registro e esvazie a caixa d’água, abrindo as torneiras e dando descargas.
2. Quando a caixa estiver quase vazia, feche a saída e utilize a água que restou para a limpeza da caixa e para que a sujeira não desça pelo cano.
3. Esfregue as paredes e o fundo da caixa utilizando panos e escova macia ou esponja. Nunca use sabão, detergente ou outros produtos. Deve-se utilizar luvas e botas de borracha para realização dessa atividade.
4. Retire a água suja que restou da limpeza, usando balde e panos, deixando a caixa totalmente limpa.
5. Deixe entrar água na caixa até encher e acrescente um 1 litro de água sanitária para cada 1.000 litros de água.
6. Aguarde por duas horas para desinfecção do reservatório.
7. Esvazie a caixa. Essa água servirá para limpeza e desinfecção das canalizações, chão e paredes.
8. Tampe a caixa d’água para que não entrem pequenos animais ou insetos.
9. Anote a data da limpeza do lado de fora da caixa.
10. Finalmente abra a entrada de água.

Texto: Joyce Noronha (Mtb: 16.033), com informações do Cevs
Fotos: João Alves (Mtb: 17.922) e Prefeitura de Santa Maria
Secretaria de Comunicação
Prefeitura Municipal de Santa Maria

 

link da noticia: http://www.santamaria.rs.gov.br/noticias/28296-prefeitura-distribui-hipoclorito-de-sodio-para-limpeza-agua-em-comunidades-vulneraveis-apos-fortes-chuvas

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