Salão Verde destaca a hidroponia, uma das técnicas de cultivo sem o uso de terra que mais avança no Brasil e no mundo. Há polos de produção em São Paulo, Distrito Federal, Rio de Janeiro, Ceará e na região Sul. Especialistas mostram a origem, a viabilidade econômica e as perspectivas do tema em tempos de mudanças climáticas e de busca de soluções agrícolas ecologicamente sustentáveis. A hidroponia apresenta bons resultados na produção de hortaliças folhosas e frutíferas e de plantas ornamentais, mas ainda enfrenta desafios, como a falta de estatísticas oficiais e a carência de apoio do poder público. Conheça a Plataforma Hidroponia, a rede de cientistas, produtores, consumidores e fornecedores que tenta mudar esse quadro. Indiretamente, projetos de lei (PLs 10.456/18 e 303/19) analisados na Câmara dos Deputados tentam incentivar o setor. Foto: Plataforma Hidroponia
Pontos de vista nesta edição: Ítalo Guedes, engenheiro agrônomo, pesquisador da Embrapa e autor do livro “Mudanças Climáticas Globais e a Produção de Hortaliças”; e Roberto Lange, diretor-executivo da Plataforma Hidroponia.
Trechos de música: “Feira de Mangaio” (Sivuca e Glorinha Gadelha), com Sivuca e Quinteto Uirapuru
Produção – Lucélia Cristina e Cristiane Baker
Edição e apresentação – José Carlos Oliveira